中新社北京12月5日電 (記者 劉育英)法國總理埃羅5日開啟了為期5天的中國之旅。5日中午,他和前任總理拉法蘭共同出現在第十九屆中法經濟研討會上,向與會中法企業家介紹法國不僅是“浪漫”的法國,也是“高精尖”的創新的法國,希望中法之間加強合作。
  “你好!”在午宴開始之前,拉法蘭首先用中文向與會嘉賓問好。拉法蘭在2002年至2005年期間擔任法國總理。2003年4月拉法蘭訪華,是北京爆發“非典”後首位訪華的西方大國領導人。
  “法國是浪漫的,有葡萄酒,有奢侈品,法國人熱愛美食,熱愛文化”,拉法蘭說,但是法國也是科技的法國,高精尖的法國。“如果浪漫是陰的一面,科技就是陽的一面”,拉法蘭以中國的陰陽平衡之道比喻。
  在拉法蘭之後,法國現任總理埃羅也表達了同樣的觀點。他說,法國是浪漫的國家,擁有獨有的生活藝術,但是法國也生產出了新的科技產品。
  此次是埃羅就任以來的首次訪華。同英國首相卡梅倫一樣,埃羅也率領了一支龐大的工商業界代表團,包括法國航空、標誌雪鐵龍等公司,覆蓋核電、新能源、農業、奢侈品等領域。
  埃羅說,中歐領導人已經決定啟動中歐投資協定談判,內容包括政府招標、市場準入、法律環境等,法國願意為此做出貢獻。
  “我下飛機時獲悉,中國政府批准了雷諾公司與東風集團在武漢啟動新的汽車製造項目,這是一個好的信號,預示了良好的未來”,埃羅在隨後的演講中表示,在中國城市可持續發展、汽車製造、核電、食品、農產品等方面,中法都擁有合作的空間。
  埃羅2012年5月被任命為法國總理,上任後就面臨應對金融危機的重任。“當時歐元也面臨困難,中國非常關心我們的情況,幫助我們剋服困難”,埃羅說。
  “現在是中國企業投資法國的良好機遇”,埃羅說,法中關係源遠流長,1964年總統戴高樂將軍任期內法國第一個在西方大國中同中國建交,中法之間的關係呈現一種“特殊性”。
  中國貿促會會長萬季飛出席了5日的午宴。萬季飛說,中法雙方企業不僅要深耕兩國市場,推動雙方貿易平衡,更要共同開拓國際市場,把千萬企業合作的“微動力”匯聚成中法合作的大潮流。(完)  (原標題:法國兩任總理一起“站台” 推銷法式浪漫與科技)
創作者介紹

ylwcxuoma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()