關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)5月29日訊 據臺灣媒體報道,捷運28日發生的烏龍砍人事件,多少反映出捷運族宛如驚弓之鳥的狀況。精神科醫師說,這是因為大家大腦里的“杏仁核”受到砍人事件刺激過度活躍,容易釋放出焦慮訊號,而捷運站里579台跑馬提示每隔3到5分鐘就會出現“如果遇到攻擊事件趕快報警”的提醒,對少數極端焦慮人來說也是一個刺激。
  剛衝到月臺就目送車子揚長而去,下班車何時來?抬頭看看跑馬燈,結果還沒看到列車資訊,先看到這個提醒:“如果遇到攻擊事件,可以善用隨身物品防身,趕快打110報警或用對講機通知司機。”反映出即使鄭捷事件過了一個多星期,大家還是餘悸猶存。
  事件後1個月 杏仁核易釋放焦慮訊號
  一名捷運旅客表示,“現在會比較害怕吧,以前被碰撞時……以前就是覺得還好,可能是稍微不小心碰到這樣子,現在就覺得可能會有點緊張。”另一名旅客說,“稍微有點人心惶惶的感覺,可能因為上一次的事情吧!”
  搭車的時候變警惕了,過去不以為意的碰撞,現在卻有可能引發虛驚一場,醫師說,這都是因為重大公安事件後造成的集體陰影。精神科醫師楊聰財(上圖)表示,“這一段時間,一般是在一個月內,這個杏仁核過度的活化,發出不安全、危險、小心、恐懼的訊號。”
  深呼吸放輕鬆 結伴搭捷運減輕焦慮
  杏仁核平常就是主管危機訊號,受到重大刺激後大約有一個月的時間都會過度活躍,稍有風吹草動,個性比較焦慮的人就容易杯弓蛇影。而捷運月臺上的跑馬,對大多數人來說是很好的提醒,但看在少數極端焦慮人眼中反而容易造成緊張。
  楊聰財說,“特別是對那種神經質的人、不安全感比較容易高的人,可能就碰到他覺得不安全的情境,或看到跑馬提醒的訊號,反而會給自己壓力跟焦慮。”醫師建議,如果到現在搭捷運還是很擔心,不妨在進站前先做幾個深呼吸放鬆心情,如果可以結伴而行也能降低焦慮感,避免成為驚弓之鳥。責任編輯:燕子  (原標題:捷運族如驚弓之鳥 醫師楊聰財:大腦杏仁核作祟)
創作者介紹

ylwcxuoma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()