本報訊 (記者郝曉煒)居民出門步行15分鐘到30分鐘,就能享受到安全、有效、方便、價廉的基本醫療衛生服務。即日起,我省開展“群眾滿意的基層醫療衛生機構”創建活動,要求各地市打造15分鐘至30分鐘的醫療服務圈。平常有個感冒、咳嗽、頭疼腦熱的,不用急著往醫院跑,到家門口的村衛生室、社區衛生站等基層醫療機構,就能看病、打針、輸液……配合此次“建設群眾滿意的基層醫療衛生機構”創建活動,我省要求各地規劃並打造出轄區居民15分鐘至30分鐘內的醫療服務圈,努力使百姓看病就醫更加方便經濟。創建標準包括:基層醫療機構的診療服務和公共衛生服務流程要優化,能對當地內、外、婦、兒、急診中排名前十位的常見病、多發病開展及時規範診療;轄區居民就醫負擔有所減輕;參合農民能夠即時結報;居民能夠定期在家享受到基層醫療機構提供的主動服務、上門服務;基層醫療機構的服務安全可靠,獨立從事醫療活動的人員均具有相應執業資質;護理服務溫馨及時得當;配置和使用國家基本藥物並實行零差率銷售;感染預防與防控措施健全;能提供中醫葯服務;康復和計劃生育服務便捷有效;適齡兒童預防接種及時方便;轄區孕產婦、兒童、老年人能夠定期得到健康檢查和指導;群眾滿意度在85%以上等等。據瞭解,省衛生計生委將對“群眾滿意的基層醫療衛生機構”實行動態管理,每三年組織一次抽查覆核,覆核不達標的,取消其稱號。  (原標題:我市打造15至30分鐘醫療服務圈)
創作者介紹

ylwcxuoma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()