花生米卡喉 一歲娃發燒送醫
回烏日鳳凰志工首頁  回網路引用
花生米卡喉 一歲娃發燒送醫 小兒科醫師潘品合表示,女童因花生米卡在左支氣管,才造成發燒及肺氣腫。(記者歐素美攝)
記者歐素美/中縣報導
一名一歲多女童發燒就醫,小兒科醫師檢查發現,竟是女童左側支氣管卡住一顆小花生米而惹禍,經使用支氣管鏡取出,目前女童已恢復健康,提醒家長餵食幼兒副食品時應注意,必要時,可使用哈姆立克法急救。
該名女童於日前發燒就醫,家長表示,女童當天曾注射五合一疫苗,也告知醫護人員,女童前一天晚上曾吃花生嗆到,不知是什麼原因引起。
院方隨即安排住院,並會小兒外科檢查,發現她的左肺出現肺氣腫,支氣管鏡則檢查出女童左側支氣管卡住一顆花生米,經以支氣管鏡取出,女童才恢復健康。
童綜合醫院小兒科醫師潘品合表示,3歲以下幼童經常發生「異物吸入」情形,最常見的原因是花生、核桃等堅果,其次為蘋果、紅蘿蔔塊等。
異物吸入症狀主要有三階段,第一階段為出現咳嗽等嗆到的反射動作;第二階段為疲乏,由於症狀不明顯,很容易被忽略;第三階段則出現反覆性肺炎或長期咳嗽,甚至咳血。最嚴重則是上呼吸道完全阻塞,以致患者出現呼吸急促,無法講話,應立即使用「哈姆立克法」施救。
潘品合指出,「哈姆立克法」急救方式運用在大人與小孩不同,大人可從其背後抱住,並按壓其上腹部,利用壓力,促使異物排出,若患者為3歲以下小朋友,則需以「頭下腳上」方式抱住,俯拍其背,再翻回正面按摩心臟。
由於幼兒比較不會表達,潘品合提醒家長,餵食幼兒副食品時,最好先磨碎,並避免讓小孩一邊吃東西、一邊玩或講話,,以減少異物吸入的機會。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

ylwcxuoma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()